联系我们

电话 : 0716-4172188

传真 : 0716-4172189

邮编 : 434000

地址 : 荆州市北京东路特1号

金钒

院系名称:长江艺术职业工程学院

担任职务:楚风瓷盘画老师

研究方向

楚风瓷盘画

获奖情况

1986年10月,被评为工艺美术师,由市人事局批准,湖北省人事厅制专业技术资格证书。 2009年12月,中国画作品《情暖天地》入选湖北省画院优秀作品展览,由湖北省文化厅举办奖励。 2003年3月,中国画作品《早春》参加“田田杯”湖北省女画家作品展,荣获铜奖,由省群艺馆、省楚天画院颁发。 2014年6月,《楚凤》在女职工书画、摄影、手工艺作品大赛中获绘画类二等奖。由省总女职工委员会颁发。 2013年4月,国画《楚风系列》获得第八届“屈原文艺奖”优秀作品奖,由省委宣传部颁发。 2007年11月,中国画《煌——楚凤》参加全国第八届艺术节“荆风楚韵”画展,由省群艺馆、省楚天画院发证。 2011年5月,《锣鼓声》参加中国民主促进会举办的全国书画精品展,同年参加悉尼展被收藏,同时发表在“今日湖北”省电力报上。 2006年11月由湖北美术出版社出版发行《中国当代画家丛·金钒》卷。 2013年,荣获民进荆州市2013年度优秀会员贡献奖及省民进优秀会员。 2014年9月,由市委组织部、宣传部、社保局、文广局授予民间工艺技能传承人工作室《金钒工作室》。

介绍

从小受家父金家齐先生的影响,热爱绘画直今。记得有一次,父亲下班后把自己设计的花样需要分移刻成不同的几个花版,父亲让我试刻,结果得到父亲的鼓励,同时告诫:“好的设计一定也要有好的工艺技术”。此句刻苦铭心,直到今天。 线描在中国绘画上是很重要的技法,同时在各种门类的设计上也非常重要。在我九二年下岗后就一直开办“美术学习班”传授工笔画,以线描为主为日后的美术打基础。这也是我对中国画线描的点滴认识与推广传播。 当我十多年绘制凤凰图(原创工笔重彩)后,就一直想找一个实用器在上面应用,这样就在2010年金秋到景德镇看能不能找到一个适合的器型进行绘制。结果看到瓷盘,进行了尝试,结果还比较满意。 瓷器上的绘画工艺与宣纸上制作是有区别的,它需要作者有熟练的技法,更需要刻苦专研的精神,所以这种精神也为我教学传授引以为豪。 当我在瓷盘绘制凤凰成功后,相继被爱好者收藏,2011年在与悉尼进行文化交流时,该会以我绘制的一个凤凰瓷盘赠送给对方以作为纪念。曾向社会捐赠作品五件以上。 我是以自己的民族文化为背景,用浓墨重彩的手法诠释自己对荆楚文化的展现,也许是天赐,也许是天赐,也许是勤奋,也许是多年努力的结果吧!
  • 楚风瓷瓶

  • 楚风折扇

  • 手工绘制瓷盘《凤之舞》

  • 手工绘制瓷盘《鸾凤和鸣》

  • 手工绘制瓷盘《重生(翔于九天)》