联系我们

电话 : 0716-4172188

传真 : 0716-4172189

邮编 : 434000

地址 : 荆州市北京东路特1号

孙宏成

院系名称:长江艺术职业工程学院

担任职务:磨鹰风筝制作技艺老师

研究方向

磨鹰风筝制作技艺

获奖情况

2012年被省文化厅命名为湖北省第三批非物质文化遗产项目代表性传承人(磨鹰风筝项目); 2013年被省委组织部、省经信委、省人社厅等9部门命名为“民间工艺技能传承大师”。 2011年参加省文化厅举办的全省“绝技绝活大赛”作品“磨鹰风筝”获铜奖; 2013年参加第30届潍坊国际风筝比赛,获纪念奖; 2015年7月,指导学生黄小玲、万琴创作袖珍风筝获“全国职业院校学生技能创新成果交流赛”二等奖; 2016年参加中国风筝协会在湖北武汉举办的国际风筝邀请赛,获串类最长第一名,获夜光风筝类第二名,获软体类第三名; 2016年参加第十二届海峡旅游博览会“旅游文创商品大赛”获实物类银奖。

介绍

1985年师从荆州磨鹰风筝著名老艺人温家祥学习磨鹰风筝和各类传统风筝的制作技艺。在长期的艺术实践中,潜心磨鹰风筝制作、放飞技艺,并勇于探索、精心创作,成功恢复了濒失传的荆州磨鹰风筝制作和放飞技艺。 2006年成立磨鹰风筝工作室,招收夏亦武、刘军等徒弟数人传授风筝的制作技艺。2013年受聘在湖北省民间工艺技师学院,在校建立工作室,培训学生200多名,其中黄晓玲、万琴、秦明晶学有所成,并留校担任该技艺的教师,配合本人在教学工作室开展制作和传习工作。 其制作的风筝由于制作工艺精湛,引起省内外风筝界广泛关注,多次代表湖北省参加全国、潍坊国际风筝节等风筝比赛活动。作品长期被成都、上海、山东等地鸢友和收藏家订购。 作为湖北省非物质文化遗产项目,近年来,参加了文化部在山东济南举办的非物质文化遗产博览会等展示活动。2016年5月,参加了湖北省非物质文化遗产赴新西兰展示交流活动,受到社会各界和国际友人的广泛喜爱和好评。
  • 传统艺术风筝

  • 老鹰风筝

  • 磨鹰风筝

  • 盘鹰风筝

  • 软翅类燕子风筝

  • 沙燕风筝