联系我们

电话 : 0716-4172188

传真 : 0716-4172189

邮编 : 434000

地址 : 荆州市北京东路特1号

邹传志

院系名称:长江艺术职业工程学院

担任职务:楚式漆器髹饰技艺老师

研究方向

楚式漆器髹饰技艺

获奖情况

2008年,受邀参加湖北省武汉市中部旅游工艺品博览会; 2009年,被授予湖北省民间工艺美术家; 2010年6月,《九头鸟》文化用品获国家旅游博览会铜奖; 2010年7月,受邀参加上海世博会; 2010年9月,参加山东济南国家非物质文化遗产展并获银奖; 2010年9月,参加湖北美术馆国际漆艺展; 2011年6月,参加纪念建党90周年湖北荆州赛区民间工艺绝技绝活展演; 2011年11月,受邀参加三国文化国际旅游节; 2012年,参加中国非物质文化遗产保护成果展(北京); 2013年,受邀参加国家图书馆大漆记忆展,《虎座鸟架鼓》被国家图书馆永久性收藏;

介绍

楚式漆器在中国有着非常悠久的历史,至今在荆州已传承了两千多年,邹传志自小得到父亲邹德香(第三代传人)的亲自传艺,从清末至今邹传志成为该楚式漆器第四代传人。 邹传志自幼爱好美术,1989年高中毕业后随父从事楚式漆器复制工作在父亲悉心教授、自己刻苦努力下,很快便了解了不同时期各种器物的名称及用途,以及各种刻刀等工具的运用,榫卯的组合,色漆的炮制,行笔的速度与力度等技巧和“口诀”,同时也掌握了制作器物的方法,尤以雕刻、髹漆为主要钻研内容,技艺不断提高。 为传承楚式漆器髹饰技艺,2007年成立了荆州市唯楚木艺有限公司,全面打理、经营公司的业务。目前已培养出一部分楚式漆器髹饰技艺的传人,其中有一部分技术骨干,工艺技艺已达到较高的水平。
  • 凤鸟几

  • 虎座凤架悬鼓

  • 脱胎漆盘

  • 猪型盒(方格云纹酒具盒)