联系我们

电话 : 0716-4172188

传真 : 0716-4172189

邮编 : 434000

地址 : 荆州市北京东路特1号

荆楚寻漆—南艺师生来我校考察学习

长江艺术工程职业学院

05-11

本报讯(通讯员李娜娜)510日,南京艺术学院美术学院壁画系吕晓雯教授和17名学生来我校考察学习,此次访学活动为期九天。

  吕教授一行在荆楚非遗传承院解说员的引导下,参观了荆楚非遗文化展厅,了解了从河姆渡时期至今的大漆文化发展脉络;于荆楚非遗项目展厅窥见荆州民俗风情、经典传承技艺和特色美食;于楚式漆器技艺展厅见证一个器物的由来过程。


晓雯教授(右一)

  穿梭在迂回的廊坊之间,吕教授和学生来到大师工作坊。在各位传承人的介绍中,大家欣赏了:精美的楚式斫玉、微雕作品金陵十二钗、雕花剪纸三国人物系列、铅锡刻镂仿制越王勾践剑、葫芦烙画十八罗汉、淡水贝雕富贵图、最早的运动型风筝磨鹰风筝。随后,大家还参观了“荆作·楚生活”创艺空间、湖北省图书馆大漆文献分馆、漆器胎体制造中心、邹德香大师工作室、古琴生产基地等传承院特色项目。



南艺美术学院壁画系大二学生王晓宇在接受采访中说,仅仅是一下午的参观,我们就已经被这里楚式漆器传承人精细沉稳的手法所折服,无数遍的刮漆,一道又一道的工序。当我们看到展柜里精美的漆器时,我们也看到这些精美背后师傅们的稳、静、爱……通过老师的介绍,这些都是历史悠久的传统工艺,这儿很多都是工艺传承人。现在有很多人对此不以为然,觉得这些是“无用之学”,但这个时代崇敬工匠精神,最稀缺的也是工匠精神,如果能做到如此物我两忘,深入钻研,也是一种幸福。


南艺美术学院壁画系大二学生王晓宇

访学期间,学生们将在现代漆艺工作室学习脱胎技艺、螺钿镶嵌技艺、楚式漆器彩绘技艺、金银平脱技艺,以及赴文保中心、博物馆参观和恩施大漆产地调研活动。