联系我们

电话 : 0716-4172188

传真 : 0716-4172189

邮编 : 434000

地址 : 荆州市北京东路特1号

学院举办安全法制消防教育活动

长江艺术工程职业学院

09-23

9月21日下午,由长江艺术工程职业学院保卫处组织的“安全法制消防教育活动”在学院体育场举行。

活动现场

结合教育厅开学工作相关精神,学院十分重视大学生开学教育的第一课,特邀荆州市公安局内保支队副队长王万红同志和荆州市消防支队开发区大队特勤中队队长张鼎同志在开学第一天,为全院师生普及安全法制消防等知识。

活动首先从师生“疏散演练”开始了,在紧促的警报声中,学院启动“应急疏散预案”,学生们在老师引导下,各自用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低身,从教室实训室等公共区域有序快速撤离至预定的安全区域。

荆州市公安局内保支队副队长王红同志从“预防网络诈骗、打击非法校园贷、扫黑除恶工作”三个方面,从国家法律法规,结合实际案例,为同学们进行了一场精彩的安全法制讲座。

王万红同志讲座

红同志告诉同学们,对付网络诈骗,有四种链接别乱点四种隐私要关掉四类证件存手机有风险。看清非法校园贷,它的诱骗一般有四招:借钱方便,高额利息套住你;额外利息,签完合同再告诉你;想方设法垒高债务,让你还不起;恶性催债,让你父母、亲友还债。扫黑除恶专项工作一抓三年,重点打击以下校园十类恶势力,如“非法侵入学校教学和训练场地;在学校周边、勒索学生财物;各类非法“校园贷”及电信、网络诈骗;各类非法宗教、邪教活动;黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”等犯罪行为必须严惩。

红同志勉励同学们珍惜大学生活,做尊纪守法的国家栋梁之才。她最后强调;遇事要向学校领导和辅导员报告。也可以向荆州市扫黑办举报(0716-8450279,市扫黑办举报邮箱是jzsshb2018@sina.com),希望全体大学生和全社会人民共同监督,为社会和谐稳定作出自己应尽的责任与义务。

荆州市开发区大队特勤中队队长张鼎同志从二个方面进行消防知识讲座,一是公关场所防火、家庭防火及车辆防火知识;二是各类消防器材的正确使用及日常的维护。

张鼎同志讲座

特勤中队官兵为学生现场演示灭火器的使用方法,学生亲自到现场使用灭火器灭火,消防官兵利用消防车现场演示水枪灭火等,消防演练活动旨在教会学生学生正确使用灭火设备,如何应急保护等,为师生上了一堂生动的消防课。

消防官兵示范

同学们演练灭火技能

活动结束时,学院各系部学生代表们在国旗下庄严宣誓,“为了中华民族的兴旺发达我们以生命的名义庄严宣誓,做一名遵纪守法的合格公民”!

学生代表宣誓

活动由学工处处长龚芳主持。学院副院长万成海、院长助理杨小丙、保卫处长张治立及各学部主任等领导参与了本次活动。

【文:张治立  图:陈义华】