联系我们

电话 : 0716-4172188

传真 : 0716-4172189

邮编 : 434000

地址 : 荆州市北京东路特1号

传承荆楚非遗文化,我们在行动!

长江艺术工程职业学院

04-22

——记沙市实验中学学生志愿团走进传承院

3月19日,沙市实验中学1609班志愿团来到荆楚非物质文化遗产技能传承院,进行了为期一天的参观体验活动。

荆楚非物质文化遗产技能传承院是2012年经荆州市文新广局、市非遗保护中心批准成立的非物质文化遗产保护传承基地。传承院于2015年获批荆州市3A级旅游景区,也是荆州市科普教育基地。广大青少年在这里可以领略荆楚传统民间工艺风采,学习荆楚文化博大精深底蕴。


志愿团首先参观了“荆楚大漆文化展厅”,了解了漆器的历史发展渊源。在“楚式漆器技艺展厅”,同学们了解了以展示了荆州博物馆的镇馆之宝、荆楚漆器代表--虎座鸟架鼓的制作过程,它从木胎制作到生漆髹饰等每一步工序,同学们都赞叹楚人高超的技艺和精益求精匠人精神。

在高达3米,近10平米的“一飞冲天”的漆壁画前大家都叹为观止,楚庄王“一鸣惊人、一飞冲天”的典故也出自这里。


同学们还兴致勃勃地依次参观了传承院“淡水贝雕、磨鹰风筝、汉绣、楚绣、铅锡刻镂技艺、雕花剪纸、葫芦烙画”等大师工作坊。每进一个工作坊,大家无不被展示的精美作品所折服,佩服大师们的精湛、娴熟的技艺!


接下来就是同学们最感兴趣的工作坊体验课了。同学们按各自的兴趣分组,依次进入雕花剪纸、风筝、烙画工作坊进行技艺体验。



别看同学们年龄小,在大师的亲自指导下,同学们认真听清要领,按大师的要求进行各类民间美术和技艺的体验。


一个多小时后,在同学们的精心制作下,作品也呈现出了“小艺术家”的风采,他们的作品有的细腻、有的粗犷,各有艺术特点。同学们的艺术悟性得到了尽情的发挥,作品更是得到了指导老师的交口称赞。


传承学院负责人朱主任还给同学组织了一段国学经典《弟子规》的学习。《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编成的生活规范读本。同学们席地坐在蒲垫上,同学拿着《弟子规》的竹简,集体诵读【余力学文】这一篇章。朱主任将古人的学习方法用通俗易懂的方法讲授给同学们,指导同学们如何静心学习,应用好的学习方法,才能达到事半功倍的效果。最后朱主任勉励同学们尊敬老师、孝敬父母,做一个对社会有贡献的人。为同学们上了一堂精彩的传统文化教育课。